{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>人大要闻>>正文
压实责任 提升党建工作新境界
2018-05-25 10:45 杨富军  信息调研科

压实责任 提升党建工作新境界

 

市人大常委会以落实“基层党建巩固深化年”措施为抓手,层层压实基层党建责任,激发人大履职新动能,不断推进人大工作创新发展。

一、坚持以上率下,强化组织建设。近年来,市人大常委会始终把基层党建工作融入中心任务,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,强化责任意识,以上率下,层层压实党建责任,层层传导工作压力,做到责任主体明确,岗位职责具体,责任层次分明,责任链条紧密对接,使各级党组织书记抓党建工作的责任层级化、明确化、具体化。常委会、党组、机关党委、机关党组及各支部认真履行抓基层党建工作“一岗双责”的责任落实,常委会领导以普通党员参加所在支部活动。不断加强机关党建工作科学化、规范化、制度化“三化”建设,使机关党建在围绕中心工作中精准履职,在落实好人大重点工作中体现履职能力。进一步明确常委会党组、机关党组、机关党委、机关各支部抓党建工作的职责和任务。

二、制定责任清单,强化制度建设。进一步明确机关党组织书记的第一责任,推动“一把手”抓主业、尽主责。明确党组织书记的职责清单,确保党建责任“见事见人”,抓党建上心、有力、持续,要健全完善目标管理体系、过程监控体系、绩效评定体系、结果运用体系“四位一体”基层党建工作责任综合体系,形成“硬约束”,而不是“橡皮筋”。具体工作中,做到各项学习教育、考核评价、监督管理制度健全,党组织成员分工明确、人员配备科学、工作机制运转协调。进一步规范党员领导干部讲党课、党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“党费日”、党员政治生日、党员积分制管理、党员党性定期分析等制度。

三、抓好“关键少数”,强化思想建设。抓好党建就是最大的政绩,必须发挥领导干部的模范带头作用。而领导作为“关键少数”,要带头学习,增强理论功底,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,坚定党员干部“四个自信”,树牢“四个意识”,筑牢远大理想信念。要求机关党组、党委书记、支部书记和支委要学习好《党章》,亲自讲党课,调动党员参与学习的主动性和积极性。抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、省委市委全会精神的学习贯彻,认真学习党章、党规、宪法和法律。积极开展经常性的党性党风党纪教育、党史党情和革命传统教育。建立健全机关党员干部集中轮训制度,积极参加上级党组织开展的学习培训。积极为党员征订、印制学习辅导资料,建设人大“书香机关”。

四、创新活动载体,体现履职效果。在机关开展党建工作往往不同程度存在“四重四轻”现象,即:一是有“重业务,轻党建”的倾向,出现“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象,影响了党组织作用的发挥。二是支部工作有“重常规、轻创新”的倾向。习惯于“书记讲、党员听,领导部署、党员记录”模式,活动开展缺乏创新,党员学习兴趣不浓。三是“重形式、轻结合”的倾向。支部活动与人大工作结合不够。往往“关起门来搞学习”,与党外群众、人大代表、基层群众的沟通和联系较少。四是党员管理有“重布置、轻落实”的倾向。在执行制度、落实工作上存在“制度挂在墙上、落实不到行动上”等问题,对党员的教育、管理、监督不够。因此,要求支部书记要经常向机关党委汇报工作,机关党委要认真研究、部署党建工作,进一步提升党组织战斗堡垒作用,要创新活动载体,深化机关精神文明创建活动,开展丰富多彩的学习教育活动。比如,市人大常委会以“七个一”为载体,组织党员干部开展丰富多彩的活动,让党员充分发挥主观能动作用,乐于参与,有所收获。组织1系列大宣讲活动:常委会领导分赴挂钩联系点宣讲党的十九大精神14次,在四届人大二次、三次会议上组织全体代表开展党的十九大精神学习培训。开展1次现场体验式党性教育:到保山名人堂开展学习榜样的力量、到板桥镇北汉庄杨善洲精神教育基地开展河长制志愿服务。组织1次产业发展现场观摩:到保山工贸园区物流园、万亩东山生态恢复工程、昌宁稳隆茶叶、永昌硅业、龙陵顺康硅冶炼、施甸县傣荣果蔬、凤尧食品、腾冲极边茶叶、东方红制药等企业现场调研和观摩产业发展。开展1系列知识竞赛:开展了1次“两学一做”学习教育知识测试活动,1次学习党的十九大、宪法修正案知识竞赛活动。开展1次喜闻乐见的文化活动:到市博物馆参观党的光辉历程成就展,并重温了入党誓词。到木老元哈寨参观少数民族扶贫和民族文化保护传承,并在摩苍林场开展“善洲先锋志愿者活动”,清理垃圾志愿者服务活动。今年“七.一”期间,拟筹备举行“不忘初心.砥砺奋进”文体活动。用好1个网络学习交流平台:运用“互联网+党建”,在保山人大网、电子显示屏、人大党建微信群开展党建工作。创建1套党建学习教育平台:利用《保山人大》杂志和宣传栏开设党建专栏。支持老干部每月逢十日开展活动,组织参观一些重大产业和重点项目,为全市经济社会发展贡献余力,第四支部被评为全市示范党支部。当前机关党委正在积极创建城市基层党建示范点,两个党支部创建机关规范化党支部。

组织市人大代表视察万亩东山生态恢复工程

 

市人大常委会开展“善洲先锋志愿者活动”,到施甸摩苍林场清理垃圾。

 

召开市人大常委会机关基层党建巩固深化年工作推进会

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1