{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>人大要闻>>正文
全市推进预算联网监督工作正式启动
2018-06-08 17:26 曹诗泉  预算工委

全市推进预算联网监督工作正式启动

 

5月29日,由市人大财经委、常委会预算工委和市财政局联合召开了全市推进预算联网监督工作会议,这标志着全市预算联网监督工作正式启动。会议传达学习了全省预算联网监督工作现场会暨落实改革事项座谈会主要会议精神和部署全市推进预算联网监督工作。会上,市财政局副局长张铁耀就全市各级财政部门支持配合人大做好推进预算联网监督进行了安排。最后,市人大常委会副主任邹银凯为做好此项工作提出了要求:积极推进各项工作,确保联网监督工作目标如期实现;坚持正确监督、有效监督,服务全市工作大局;健全工作机制,使系统成为预算审查监督的有力工具。

 

 

开展预算联网监督,是新形势下运用信息化手段和大数据技术,提高人大预算审查监督效率的创新举措,对于提高财政预算管理水平,增强预算审查监督的针对性和有效性。下一步将按照《保山市人大常委会推进预算联网监督工作方案》有时间、有计划、分步骤的开展工作。2018年,市级和选择腾冲市为试点同步开展预算联网监督工作,10月底前市级和腾冲市建成预算联网监督工作室,11月投入使用,实现与财政部门基本信息传输查询功能。其他四县(区)于2019年6月建成预算联网监督工作室,7月投入使用。

通过预算联网监督,对一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的编制、执行、调整及决算的全过程进行监督,实现报表查询、数据分析、智能预警、比对纠错等功能,将大大提高人大预算、审查、监督的效率,成为我市、县(市、区)人大审查监督预算的有力工具和服务人大代表的信息平台。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1