{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>人大要闻>>正文
保山市选举的省第十三届人大代表集中视察全市脱贫攻坚工作
2018-11-06 09:59 杨正涛  选联工委

保山市选举的省第十三届人大代表

集中视察全市脱贫攻坚工作

 

按照省人大常委会的通知要求,10月15日至19日,以市人大常委会党组书记、主任张静为团长,省人大常委会民族华侨委员会副主任丁艳波等为副团长的保山市选举的省第十三届人大代表视察团以易地扶贫搬迁和产业发展扶贫为重点,对全市脱贫攻坚工作进行集中视察,副市长宋广兴、杜春强在不同时段分别陪同视察,市委副书记、市长杨军以全国人大代表和省人大代表的身份参加了全市脱贫攻坚工作汇报及视察意见反馈会。

视察团实地察看了龙陵县龙塘山易地扶贫搬迁安置点、庞龙牧业发展有限责任公司碧寨乡养殖场、恒冠泰达农业发展有限公司勐糯镇褚橙种植基地、飞扬农业开发有限公司勐糯镇肉牛养殖场,施甸县酒房乡大麻场易地扶贫搬迁安置点、凯禾农业科技有限公司姚关镇种植基地,昌宁县职业技术学校现代农业科技示范园卡斯镇示范点、中麒果业科技有限公司鸡飞镇“万亩柑橘”种植基地、田园镇德馨社区易地扶贫搬迁安置点,隆阳区西邑乡勤丰生猪养殖专业合作社、辛街乡邹里社区易地扶贫搬迁安置点11个脱贫攻坚点,听取现场介绍,询问相关情况,并召开会议听取县(区)人民政府脱贫攻坚工作情况汇报,详细了解各县(区)脱贫攻坚工作取得的成效、存在的困难和问题、下一步工作打算。在全市脱贫攻坚工作汇报及视察意见反馈会上,杜春强副市长向代表们汇报了全市基本贫情、脱贫攻坚工作开展情况、存在问题和今后工作重点。市委副书记、市长杨军指出:在脱贫攻工作中全市干部政治站位高,作风过硬,责任落实到位,保障有力,群众内生动力足,脱贫成效显著;同时存在脱贫的长效机制仍需完善,因病因学返贫,村级组织造血功能弱,产业扶贫、现代农业发展、农村基础设施与乡村振兴要求差距较大等问题。参加视察的省人大代表对全市脱贫攻坚工作表示满意,反馈了视察意见,提出较好的意见建议。

视察团团长张静要求:

一、提高思想认识,坚决打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚最能体现党的初心和使命。就保山而言,5个县(市、区)中4个是国家级贫困县,917个村(社区)中有建档立卡贫困村413个,贫困发生率7.57%。按照省委省政府和市委市政府的部署以及保山市的目标任务,2018年昌宁县脱贫退出,龙陵县力争摘帽,2019年要实现隆阳区、施甸县摘帽,所有贫困村脱贫出列。9月30日,云南省召开新闻发布会宣布:2017年云南省10个州(市)的15个贫困县(市)实现了脱贫摘帽,这是云南省历史上首次实现贫困县数量减少,接下来云南全省还有73个贫困县需在既定时间内实现脱贫,任务仍艰巨。保山县(区)都在这个范围内,根据相关规定,贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准,原则上西部地区贫困县贫困发生率要降至3%以下。贫困人口脱贫以稳定实现“两不愁三保障”为主要衡量标准,即贫困人口不愁吃、不愁穿,贫困家庭孩子全部接受九年义务教育、无因贫失学辍学,基本医疗保险、大病保险和医疗救助全覆盖,全部实现住房安全有保障。全市4个贫困县(区)虽然没有在今年省政府公布的15个脱贫摘帽县内,但我们要充满信心,各级政府要切实提高政治站位,充分认识到脱贫攻坚是全党极为严肃、极其重大的一项政治任务,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、把习近平总书记脱贫攻坚工作的思想贯彻到全市脱贫攻坚工作中,确保明年贫困县(区)全部摘帽,推动脱贫攻坚走在全省前列。

二、巩固精准基础,继续抓好动态管理。要继续抓好贫困人口年度动态管理工作,要统一协作,抓好扶贫数据信息比对、统一,确保对象精准。切实抓好户户清和项目库建设工作,对相关数据再核查、再比对,精准分析贫困原因和脱贫措施,把正在实施项目做好,确保扶贫资金使用精准安全高效;全面抓好补短板工作,各县(市、区)要切实增强建好脱贫攻坚项目库的责任感和紧迫感,精准筛选入库项目,严格审批,动态管理,严格项目后期管护监管,做到建设一个、成功一个、受益一个。

三、强化精准施策,把提高脱贫质量放在首位。要按照“脱贫退出村有1至2项主导产业,贫困户至少参与1项稳定增收产业”的基本要求,以种植业、养殖业、就业、乡村旅游、电商扶贫等与扶贫关联度高、扶贫对象能广泛参与的产业为重点,以托专业合作社、龙头企业带动脱贫攻坚,按照“四小”产业、“六能六不”就业思路,因地施策,带动贫困群众发展自身适宜产业和支持就业,保证每户贫困户有1至2项持续稳定增收的产业,实现产业项目全覆盖。同时,在做好招商引资的同时,要扶持好本土企业,进一步推广农村增收实用技术。教育上,要以控学保辍为重点,全面落实教育扶贫的各项惠民政策;住房上,要按照“贫困户住房安全稳固”的要求,保证易地扶贫搬迁户和危房户对象能安全稳固居住。就医上,要围绕“符合参保条件建档立卡贫困人口100%参加城乡居民养老保险”的要求,落实好健康扶贫“30条”,杜绝因病返贫、因病致贫。群众满意度提升方面,要持续不断地做好“自强、诚信、感恩”教育,调动贫困户、非贫困户主动参与脱贫的积极性,增强认同感。在与乡村振兴衔接上,规划要与乡村振兴相衔接,统筹考虑生态功能区、工业化、城镇化、产业结构调整、人口布局、城镇布局等问题,着眼长远,杜绝破坏性建设和大拆大建,把人居环境提升、特色保护等和农危改结合起来。根据中央和省委关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见和要求,统筹推进人居环境提升工作,特别是对污水处理、垃圾治理和厕所革命建设过程中要超前做好统筹规划,避免重复投资,为乡村振兴奠定基础。要按照省委、市委的要求,把保山坝区打造成为全省阡陌有序、田园美丽、河湖清澈、土地肥沃的人居环境整治提升示范区,努力建设“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”,为把云南建设成为中国最美丽省份作出贡献。

四、强化合力攻坚,共建大扶贫工作格局。各行业部门要对标《保山市市级行业部门脱贫攻坚职责目标任务实施方案》,细化2018年行业部门目标、任务、措施等责任清单,树立全市“一盘棋”思想,各司其职、各负其责、协调联动,发挥自身优势,在项目、资金上优先安排和保障脱贫攻坚工作,形成政府主导,行业部门、社会各界共同参与的大扶贫工作格局。继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,做到督查力度不减,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。全市上下要进一步统一思想、苦干实干、合力攻坚,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大实践中展现政治担当、使命担当。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1