{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>监督纵横>>正文
关于保山市交通运输局工作的评议意见
2017-07-14 09:50   市人大财经委、常委会预算工委

保山市人大常委会关于保山市交通运输局工作的评议意见

(2017年6月29日保山市第四届人大常委会第二次会议通过)  

 

市第四届人大常委会第二次会议听取和审议了保山市交通运输局局长成德君所作的《保山市交通运输局关于2015年以来工作情况的报告》和市人大常委会评议调查组所作的《关于保山市交通运输局工作情况的调查报告》。会议同意这两个报告,并对市交通运输局(以下简称市交通局)的工作进行了实事求是、客观公正的评议。  

会议认为,2015年以来,市交通局认真贯彻执行国家、省相关政策规定,紧紧围绕市委、政府中心工作,认真依法履职,工作思路清晰,重点突出,在主动作为抓机遇,突出重点抓投资,加强交通基础设施建设、公路养护、路政、公交、安全生产等方面做出了富有成效的工作。能自觉接受人大监督,认真落实办理市人大代表意见建议。  

会议同时也指出了存在的困难和问题。一是建设任务十分繁重,投融资难度较大。二是乡村公路管养需进一步加强。三是行业监管服务还需进一步提高。四是党风廉政建设需进一步加强。五是干部队伍的综合素质和业务能力水平仍需进一步提高。  

会议以电子表决的方式对市交通局的工作进行了满意度测评,结果为:市人大常委会组成人员39人,实到会31人,其中:满意25票、基本满意4票、不满意2票,综合评定为满意。  

会议对市交通局的工作进行了认真的评议,并就进一步做好全市交通运输管理工作提出如下意见建议:  

(一)抢抓机遇,不断创新投融资体制机制,加快全市交通路网建设,推进全市经济社会跨越发展。要紧紧抓住国家和省“十三五”期间强势推进交通等基础设施建设的大好机遇,着力创新公路交通基础设施投融资体制机制,全力推进全市路网建设和结合交通五年大会战,构筑西出南亚、东连滇中城市群,北进川藏,南下东南亚,与州市、市内县、市、区,乡镇、村之间互联互通的便捷高效的交通运输体系。  

(二)加强和完善乡村公路的管护工作。要在已取得成绩和经验的基础上,积极探索和完善更加有效的管护措施,建议市政府进一步加大对乡村公路管护资金投入,适当增加乡镇交通管理所人员编制,在全市乡村公路管护的体制机制上,取得新的突破,形成完善的建、管、养体制机制。  

(三)要严把工程建设质量关,注重环境保护和道路配套服务设施建设。在交通基础设施建设中,不仅要严把工程建设质量关,强化全域监管,注重开工前的环评,还要重视规划和开工建设中项目实施对整个生态环境系统的可持续发展。同时,还要不断加强和完善各等级公路、水路沿线的标识、停靠设施等配套设施建设。  

(四)要进一步加强执法监管和服务工作力度。一是要按照放管服改革的要求,加强城乡客货运输特别是农村和保山中心城市客运秩序的有效监管,着力整治非法运营,以及其他不合法、不合规、不安全等交通运输问题,使之规范有序。二是建议市政府理顺保山中心城市公交站台、牌建设、管理权和使用权,统一由一个企业主体行使,解决配套设施不完善等问题,促进保山中心城市公共交通健康发展。  

(五)要始终不懈的抓好党风廉政建设。要深刻吸取交通工程建设腐败案件教训,要在全系统干部职工中牢固树立以《准则》为标尺,以《条例》为戒尺的纪律和规矩意识,并通过切合行业特点的制度建设、执行和项目资金管理规范措施,建设廉洁从政的交通干部队伍,防治腐败案件再次发生。  

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1