{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>监督纵横>>正文
施甸县第十三届人大常委会专题询问禁毒工作
2017-09-19 20:08 万竹娇  施甸县人大办

施甸县第十三届人大常委会专题询问禁毒工作

 

在9月1日施甸县第十三届人大常委会第五次会议上,县人大常委会组成人员和部分市、县人大代表就县人大常委会执法检查组关于检查〈中华人民共和国禁毒法〉、〈国务院戒毒条例〉和〈云南省禁毒条例〉贯彻实施情况,结合执法检查情况,开展禁毒工作专题询问。 

县综治委主任杨体旺,副县长、公安局局长段如助、县人民法院、检察院两院院长,县人大常委会在职处级非领导职务干部、各委室副主任及禁毒委相关应询人员列席会议。

会上,参会的人大代表分别从我县禁毒工作责任的形成和落实与考核、贩毒的催生动力来源、我县对非法种植罂粟的监管措施、我县吸毒人员的主要群体构成等方面对我县禁毒工作开展情况进行询问,禁毒委成员单位作为应询方不遮掩、不回避,直面问题进行了实事求是的回答,从采取的措施、取得的成绩、存在的不足、下一步努力的方向等方面给予询问的代表满意的答复。 

县人大常委会主任杨开东表示,作为各级人大常委会开展监督工作的一种重要形式,专题询问是人大监督的优质品牌。党的十八届三中全会《决定》提出,健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度。通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等积极回应社会关切。2014年,中央将改进完善专题询问作为一项重点改革任务,提出了具体要求。2015年4月,全国人大常委会办公厅出台了《关于改进完善专题询问工作的若干意见》,为各级人大常委会开展专题询问进一步明确了方向。我县十二届人大常委会期间,县人大常委会先后开展专题询问3次。杨开东强调,禁毒工作在我县工作难度大、存在问题多、社会关注度高、关系千千万万个家庭,事关“平安施甸”建设和全县改革发展稳定大局,是全县34.5万人民群众普遍关注的热点难点问题。因此,县十三届人大常委会“接过专题询问这杆枪”后,把它作为开展专题询问的首问议题,目的是通过开展这次专题询问,凝聚社会共识,支持和促进政府开展禁毒工作。

 

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1