{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>监督纵横>>正文
保山市第四届人大常委会第九次会议分组审议发言摘要
2018-05-09 09:44   办公室

保山市第四届人大常委会第九次会议分组审议发言摘要

 

编者按:4月26日,市四届人大常委会召开第九次会议,市人大常委会组成人员、列席人员对有关报告分组进行审议,提出以下意见和建议。请各有关单位和部门结合实际,将意见和建议予以吸收,推动工作。

 

一、对《保山市人大常委会调研组关于对贫困地区少数民族脱贫发展情况的调研报告》的审议意见

石玉昌副主任:人大常委会提的意见站位要高,少数民族脱贫是老话题。突出问题:一是重视教育提升教育质量短板比较明显。二是科普法律推进难。三是自律自强意识弱化。四是接受新兴事物迟缓。对策:一是成建制的搬迁集中。二是严格实施九年义务教育。三是逐步引导改变生产生活方式。四是树立带动的典型。五是加大科普推广。

寸时庆副主任:市政府精准扶贫工作政策落实到位,几年来,群众生产生活发生了翻天覆地的变化。针对贫困地区少数民族历史欠账大、思想观念落后等问题,建议:一是市政府在信贷资金上给予贫困地区少数民族一些倾斜、一些支持。二是少数民族大龄青年多,很大一部分从缅甸娶亲,公安部门要从户籍管理方面来研究稳定办法,对外籍人员进行有效管理。

邹银凯副主任:一是加大统筹力度,加快易地扶贫搬迁。二是对少数民族进行专项培训。

李元标副主任:在下一步工作措施的意见建议中,要突出重点,内容要再具体一些,以便于以后的跟踪问效。

左光虎副主任:少数民族贫困的原因,第一是生存环境差,第二是教育落后。要使贫困地区少数民族脱贫发展,建议要实施好三大工程:一是实施教育脱贫工程,市、县(市、区)要出台少数民族贫困学生享受优质教育资源的相关政策,着力培养好少数民族学生。二是实施企业帮扶发展产业工程。对在贫困地区发展产业带动少数民族发展生产的企业制定相关政策给予扶持。三是实施劳动力转移工程,让少数民族兄弟更多地走出去。

李永伦副主任:报告中所提出的意见建议过于宏观,应进一步具体化。在脱贫攻坚中建议抓好两个方面工作:一是抓教育强素质。二是抓基础强产业。

付永明秘书长:选题准,民侨外工委选这个题与全市重点工作紧密结合。调研深,前后10多天都到比较贫穷偏远的地方开展工作。情况明,通过调研,把基本情况调查得比较清楚。建议:一是针对贫困地区少数民族的特殊性,总体素质低的直接原因抓好教育问题,加强对少数民族的教育。二是扶贫要扶“志”和扶“智”,对以贫为荣的部分贫困户,要加强感恩教育,破除“等、靠、要”思想。

李正新委员:一是加大对少数民族的培训力度,提高少数民族文化和致富意识,提高致富技术水平,发展产业,实现从根本上脱贫。二是高度重视少数民族和边境一线地区的吸毒问题。

于剑武委员:一是要培养少数民族干部。二是关于少数民族加入宗教的问题,要做好引导和管理,不断强化和巩固党的基层组织建设。

叶超社委员:我市贫困地区少数民族多数处于深度贫困区,少数民族如期完成脱贫攻坚任务具有艰巨性、重要性、紧迫性。建议:要紧紧围绕“六个精准”和“五个措施”的要求措施,按照每户的具体情况,因户实策,扎实做好脱贫攻坚工作。

李艳委员:少数民族地区这几年变化很大,如特少民族阿昌族有很大变化,但少数民族的贫困面还很大。建议:一是加大教育培训,提升少数民族综合素质。二是教育扶贫,除中央、省、市的政策,本地也要有具体的措施,如发展职业教育。三是产业扶贫。

李方浩委员:一是调研报告要重点突出困难和问题及对策,用数字说话,用实例说话,要具体客观、实事求是,找准存在问题,提出可行对策。二是脱贫必须落实在教育上,目前的脱贫攻坚战是基础,长远的工作应该是教育,坚决从娃娃抓起,从思想上脱贫。

杜晓林委员:全市贫困地区少数民族脱贫发展工作亮点频现,卓有成效。建议:一是因地制宜,加大产业扶持力度,特别是要发展能长期见效的产业,如核桃产业、澳洲坚果产业等。二是加强培训,增强贫困户脱贫致富奔小康的信心和能力,激发内生动力和主观能动性。三是坚持具体情况具体分析,因户施策,找准“穷根”,对症下药,精准滴灌,增强扶贫实效。四是更加注重保护环境,保护森林,加强防火,推进生态文明建设。

杨光兰委员:建议加强少数民族地区教育卫生基础设施建设。

杨先康委员:在政策设计上,由于对建档立卡户有优惠政策,使部分建档立卡户不愿意退出,造成部分群众产生“等、靠、要”的思想。建议:在脱贫攻坚工作中,在建档立卡工作中要做到更加精准,以利于“造血”功能发生作用。同时,要加大对建档立卡户的教育培训力度,切实解决少数民族群众思想观念落后,“等、靠、要”思想。

杨思锋委员:建议整合项目资金,加强基础设施建设。

杨根庆委员:贫困地区少数民族脱贫发展,关键是改善群众的生存环境,改善生存环境的路径有两条,一是搬迁到条件好的地方然后促进融合发展。二是改善基础设施,改善教育卫生条件,推广新技术。

余卫芳委员:建议进一步加大扶贫力度,用好、用活民族地区扶贫政策。

张峡委员:对报告中所提的个别村寨无电视、无通讯信号的现象进行核实。这是一个突出问题,因为在全市村村通工程验收报告中表述全市已经完全实现全覆盖,如果确有其事应该责成政府相关部门及时进行整改落实。

郭进华委员:我市少数民族人口数量不断增大,脱贫任务比较重,要采取重要措施确保实现脱贫。建议:一是认真落实“十三五”脱贫规划,逐一落实好。二是政府的资金投入要加大。三是整合项目和资金。四是移民搬迁脱贫。五是文化和旅游扶贫。

陶正先委员:少数民族的脱贫根本在于教育。建议:一是扶贫先扶智。保一中年年招民族班都没有招满过,少数民族的教育任重道远。二是扶贫先扶志,鼓励他们走出去。三是婚姻关系近亲结婚突出,应加以引导。建议教育上应抓好三方面:一是民族中学教育。二是职业教育。三是对口教育扶贫。

蓝天委员:少数民族的传统文化逐渐淡化,致使少数民族村庄建设“特色”逐渐减少。同时,部分少数民族群众在文化自信方面意识和信心还不够,一旦生活稍微富裕,就会产生小富即安的思想,失去了进取的动力,不利于少数民族特色文化的发展和彰显。

余在富副局长:在做好少数民族脱贫上,第一,保山积极配合云南建设民族团结示范区工作。第二,认真做好隆阳区芒宽乡高黎贡山少数民族移民安置工作,实施好民族团结示范项目,推进工作进度。第三,协调做好跨国婚姻等问题。

二、对《保山市人大常委会关于对保山万亩东山生态恢复工程建设情况的视察报告》的审议意见

石玉昌副主任:这是一项利在当代、惠及子孙的工程,恢复的关键在两个字:一个是“人”,一个是“水”。水的问题要治标也要治本,水源问题不仅是东山恢复问题,还是保山全面发展的重要问题。我觉得要早动议、早论证、早规划怒江、澜沧江“两江引水”:澜沧江主要用于工业用水,怒江用于饮用水,这要通过几代人的努力才能实现。

李元标副主任:对景区配套的水、融资等问题要重点问题重点解决。对项目验收、交付使用等问题也要有具体的操作方案,做到生态效益与企业效益双丰收。

左光虎副主任:通过“园中园”建设,举全市之力来打造,圆了保山人特别是隆阳区人民的梦。存在主要问题是:第一是基础设施滞后,建设、管理成本高。树种的选择上对保水保土、季节变化、后续管理成本研究不到位。第二是资金筹措困难。建议:认真研究这些困难和问题,在总结完善的基础上,指导好县(市、区)的生态恢复“园中园”建设。

李永伦副主任:一是突出保山当地文化特色,做到独具特色,提升观赏性,补齐森林公园要素。二是要提高运营管理的水平。要加强对现有建成的公园林木草地的管理,以后要加强运营的管理。

付永明秘书长:目标宏伟,规划可行,符合实际,前景美好。报告写得较好,这次视察层次比较高。建议:一是围绕目标抓好落实。如万亩生态园中园绿化,现已基本完成,移交后要加强管理、管护,不断完善,抓好落实。二是围绕规划做出特色。从园林布局,树种的选择上,要突出保山文化特色,把哀牢文化、永昌文化、永子文化等融入规划建设和景观建设中。三是结合实际抓好发展。结合三个万亩的规划,把东山森林生态恢复抓实抓好。四是坚定信心做好美化。完善规划,坚定信心,做好美化。

李正新委员:一是进一步完善规划,统筹实施、避免反复。二是围绕乡村振兴战略,挖掘历史民俗文化,打造旅游景点,助推中心城市旅游发展。

叶超社委员:一是在造林树种选择上,要多听取专家的意见建议,进一步做好统筹。二是加强对已种林木的保护和管理,避免重复投资。三是在投资方面,要注重精打细算,控制和节约投资,把资金用在该用的地方。

李方浩委员:万亩东山生态恢复工程建设重点是管理机制的建设,如树种选择、后期管护、经营等要形成管理的长效机制,避免一阵风,造成浪费。

杨光兰委员:加强后期管理及开发利用。

杨先康委员:要注重后期的管理机制和管护措施。

杨思锋委员:从长远来看,运营成本很关键。建议采取市场化手段,保证长期有效的运营下去。

陶正先委员:东山就是要解决好水的问题。

于剑武委员:要继续加强管理。

李艳委员:一是现阶段是关键时期,市级相关部门要组织力量最科学的管护好。二是为今后全市更大面积的植树造林总结经验。

张峡委员:在资金方面,对五县(市、区)已经投入的资金要进行认真清算,对拖欠的款项及时进行兑现,不能让各县(市、区)政府形成新的债务,避免对今后的融资工作造成影响。

余卫芳委员:一是加快基础设施建设,尽快解决缺水问题。二是建立长效管理机制。三是东山生态恢复已经纳入明年立法计划,可以超前做好基础工作。

杜晓林委员:保山东山万亩生态恢复工程意义重大,进展顺利,成绩显著,鼓舞人心。建议:一是加大宣传力度,进一步增强全市人民“绿水青山就是金山银山”的意识,争取更多的了解、理解和支持,带动全市生态文明建设。二是加强管护,提高栽下树种的成活率。

普恩茂委员:目前园中园各自为政,采地下水、抽玉龙水库水源等临时解决供水问题,没有统一规划解决。建议:一是要有可靠的长期(20—30年)供水方案。二是做到保山坝供水统筹考虑。三是优水优用。

蓝天委员:要进一步加强东山树种的规划,充分考虑季节性的观光和森林公园的空间层次感,使树种更加丰富,使东山项目及公益事业长久发挥效益,真正造福保山广大人民群众。

谷正兴副局长:关于东山万亩生态恢复缺水的问题,市里原来已经出台过保山坝水资源利用规划报告,“三个万亩”和“园中园”项目实施后,原来的规划已经不适应时代发展的需要,2016年至2017年对保山坝水资源利用规划进行了调整和修订,近期规划到2025年,远期规划到2030年,请专家进行论证评审后,规划报告已经报市人民政府。解决保山坝缺水的办法:第一是建设水利工程,规划建设10个小水库,已经开工建设3个,2018年计划开工建设3个;第二是水库联通,开挖沟渠引水,增加水库蓄水量,集中供水;第三是调水,从蒲缥白胡子龙洞提水,从东河抽水。因成本太高,暂不考虑澜沧江调水。解决保山缺水的关键问题是项目资金缺乏,筹资困难,建议市场化运作,搭建平台融资建设,市场化管理,请市人民政府作出相关决定。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1