{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>依法治市>>正文
保山人大常委会对《和顺古镇保护立法》开展立法调研
2018-03-27 17:38 杨雯  腾冲市人大常委会法工委

保山人大常委会对《和顺古镇保护立法》开展立法调研

 

3月23日,保山市人大常委会副主任李永伦一行到腾冲开展和顺古镇保护立法调研。

《和顺古镇保护条例》(以下简称《条例》)于2010年6月1日正式实施以来,作为被省人大常委会立法的第一部地方性法规,其贯彻执行受到了各级人大的高度重视。保山市人大常委会腾冲市人大常委会,于2011年2012年分别对《条例》开展执法检查,指出了贯彻执行条例过程中的存在问题,有力地推动了古镇保护管理工作。

随着经济社会的快速发展,原有的规定与发展中的变化已出现不相适应的地方,为使《条例》能更好地加强对和顺古镇的保护和管理,腾冲市自2015年以来,即争取云南省人大对《云南省和顺古镇保护条例》进行修改。并提出了六个方面的修改建议,即:增加国务院风景名胜区条例作为上位法的依据、修改保护的原则、扩大保护区范围、理顺行政主管部门之间的职责、古镇保护经费来源、补充法律责任。

此次保山市人大对腾冲和顺古镇保护的立法调研,是对《条例》立法修改前的执法现状作一次深入了解,由腾冲市人大常委会牵头,召开市发改局、财政局、文广局、旅游局、法制办、规划局、古保局、和顺镇等单位参加的汇报会,各部门都结合自身工作职责,提出了很好的意见建议,调研组认为,此行了解到的实际情况对立法工作开展提供了很好的参考作用。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1