{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>代表工作>>正文
向宪法宣誓 向人民承诺(法治头条)(人民日报采访李国伟代表)
2018-04-02 15:58   人民日报

全国人大代表、永子非遗传承人李国伟:现场见证 激荡人心

记者 杨文明

2018032808:33  来源:人民网-人民日报

原标题:向宪法宣誓 向人民承诺(法治头条)

全国两会已经落下帷幕,但这几天,全国人大代表、永子非遗传承人李国伟却还在忙碌:“宣讲全国两会精神,特别是宣传宪法,是全国人大代表责无旁贷的工作。”

回想起参加十三届全国人大一次会议的经历,李国伟感到见证了历史,很荣幸、很激动。在各项议程中,李国伟记忆最深刻的是庄严的宪法宣誓。

12名陆海空三军仪仗兵,分两列从会场后方正步行进至主席台前伫立,三名礼兵迈着正步护送《中华人民共和国宪法》至宣誓台,让我感到震撼。唱国歌时,大家的歌声格外嘹亮。”李国伟说,当习近平主席迈着坚定的步伐走向宣誓台时,全场响起雷鸣般的掌声。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”75字的誓词在人民大会堂回荡,让每一位全国人大代表都心潮澎湃。

“这是国家领导人首次进行宪法宣誓,也是宪法宣誓制度实行以来首次在全国人民代表大会上面对全国人大代表举行宪法宣誓仪式,既是对宪法权威的维护,也是对人民的庄严承诺。”李国伟说。

仪式更是一种昭示。李国伟表示,国家领导人就职时依法进行宪法宣誓,是对全国各族人民最好的激励和教育,必将极大增强广大国家工作人员履行职务的使命感和责任感,极大鼓舞社会公众进一步弘扬宪法精神、培育宪法信仰。

从党的十八届四中全会提出建立宪法宣誓制度,到十三届全国人大一次会议审议通过的宪法修正案增加“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”的规定,宪法宣誓制度的建立及其法律地位的不断提高,充分表明了我们党和国家坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施的决心。

李国伟表示,宪法权威根植于每个公民,法治才更有力量,“作为全国人大代表,我将通过自己的努力为宪法法律实施做出贡献,严格依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,恪尽职守,自觉接受人民监督。”

《 人民日报 》( 20180328 17 版)

 

 

 

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1