{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>代表工作>>正文
石玉昌副主任对办理代表建议作五点要求
2018-05-07 15:35 杨正涛  选联工委

石玉昌副主任对办理代表建议作五点要求

 

24日,市人民政府召开市四届三次会议人大代表建议、政协四届二次会议提案交办会。会上,市委常委、常务副市长何伟讲话,市人大常委会党组副书记、副主任石玉昌作要求。市四届人大三次会议以来共收到代表提出的建议102件(含闭会期间2件),分别交市人民政府、市委编办等相关部门办理。

为进一步加强人大代表建议办理工作,提高办理实效,石玉昌副主任提出了五点要求:

一是认识需要再提高。人大代表为什么要提建议、批评和意见。人民选出的人大代表是接受人民委托,为人民行使权力,对人民负责,接受人民监督。人大代表依法向本级人大或者人大常委会对各方面工作提出的看法、建议、主张、批评和意见(简称“代表建议”),是代表执行代表职务,反映人民群众意见和要求的重要形式,是代表参加管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的一项重要工作。总体上讲,绝大多数承办单位的领导和具体承办人员都能够把自身置身于人民公仆,思想上尊崇国家的根本政治制度,即人民代表大会制度。把办理人大代表建议列入重要议事日程,做到用心用情用力办理,做到了代表满意,效果明显,对助推保山跨越发展起到了积极作用。但少数承办单位仍然存在着文来文往,重答复轻落实,甚至敷衍了事的现象。

二是领导需要再重视。宪法规定:由人大所产生的“一府一委两院”,需向人大报告工作,并对人大负责。人大作出的决议、决定以及交办的事项,“一府一委两院”必须依法去执行、去办理。办理代表建议必须主要领导亲自抓,分管领导具体抓,承办人员认真办。

三是人员需要再落实。人是办理任何事情成败的决定因素,在办理人大代表建议的过程中,各承办单位须抽调责任心强,熟悉政策法规,业务精炼的精兵强将来做代表建议办理工作,并且相应的保持连续性。

四是措施需要再细化。各办理单位接到人大代表建议后,主要领导要亲自召集分管领导及相关承办人员召开专题会议,具体研究办理建议的方案,工作日程、具体措施,做到注重实效,有的放矢。在办理过程中,主要领导要做到多关心、多过问、多协调、多指导、多督促,使代表建议办出实效,办出精品。

五是工作需要抓落实。建议办理工作千万不可纸上谈兵,需要脚踏实地,真抓实办,做到件件有回声,事事有着落,真正让代表从心里满意,让代表所代表的人民满意。通过代表建议的办理,助推一方发展,让人民真正的有获得感和真正体现出人民的尊严,彰显我国根本政治制度的荣光所在。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1