{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>自身建设>>制度建设>>正文
保山市人大常委会各类会议材料档案管理办法
2017-10-13 17:08   办公室

保山市人大常委会各类会议材料档案管理办法

(暂行)  

 

第一条 为加强保山市人大常委会各类会议档案管理工作,根据全国人大常委会办公厅《人大机关档案管理办法(试行)》,结合本机关实际,制定本实施办法。  

第二条 机关档案立卷归档范围如下:  

(一)保山市人民代表大会会议材料;  

(二)保山市人大常委会会议材料;  

(三)保山市人大常委会主任会议材料;  

(四)保山市人大常委会党组会议材料;  

(五)保山市人大常委会机关党组会议材料; 

(六)保山市人大常委会机关党委会议材料;  

(七)保山市人大常委会主持召开的重要会议和举行重大活动形成的文件材料;  

档案材料包括文字、图表、声像、影像等。  

第三条 档案材料实行由专人收集整理,期限内交办公室秘书科整理立卷,档案室归档、管理的原则。  

第四条 立卷分工  

(一)保山市人民代表大会会议需收集的资料  

1.召开会议及相关工作的请示、会议召开正式印发的材料、  

先遣工作人员会议上的讲话、会议主持词,联络员、记录员工作职责,组织检查会场和代表驻地、先遣工作人员会议、召集人会议通知等相关材料由秘书科统一收集整理;  

2.会议报到册、会议签到表、参会人员出席会议情况、代表人数报告单等相关材料由政工科统一收集整理;  

3.会议记录、会议公告、会议简报、各代表团会议记录、各代表团团长报告等相关材料由教科文卫工委统一收集整理;  

4.代表证、出席证、列席证、特邀列席证、工作证、记者证及发放登记表由行政科统一收集整理;  

5.会议中形成的录音录像、照片及各种活动的宣传报道和媒体刊播稿件的签批件材料由信息调研科统一收集整理。  

6.各工作组工作方案、职责及分工,会议筹备期间的相关材料由各工作组联络员统一收集整理。  

人代会会议材料于会议结束10个工作日内收集整理交档案室,录音录像和照片资料于会议结束后一个月内收集整理完毕。  

(二)保山市人大常委会会议需收集的资料  

1.会议通知、参会人员名单、主持词、印发的会议资料等相关材料由秘书科统一收集整理;  

2.会议表决结果报告由行政科统一收集整理;  

3.会议公告、分组审议组成人员发言记录需要由发言人签字认可、会议简报由信息调研科统一收集整理;  

4.人事任职表态发言、履职保证书由选联工委统一收集整理。  

5.会议形成的决议、决定和审议(评议)意见。  

6.保山市人大常委会公报由研究室收集整理。  

7.常委会会议决定由“一府两院”报送的整改落实情况、报告等,各委室应注意按时催收,并交一份到档案室存档。  

会议资料在会议结束后5个工作日内由相关部门整理后交办公室秘书科存档,履职保证书在会议结束后1个月内交办公室秘书科一份存入档案。  

(三)保山市人大常委会主任会议需收集的资料  

秘书长,办公室主任联席会议记录、会议通知、参会人员名单、主持词、印发的会议资料(需提交常委会审议的除外)等相关材料由秘书科在会议结束后5个工作日内统一收集整理送档案室。  

(四)保山市人大常委会党组会议,机关党组会议,机关党委会议形成的材料及会议纪要由政工科在会议结束后5个工作日内负责收集整理送档案室。  

(五)市人大各专门委员会、常委会各委室组织会议,所产生的文件资料,会议结束10个工作日内由各委室办公室主任收集整理好交办公室秘书科归档保存。  

归档材料按会议召开情况进行存档,并按年度进行归档管理。  

第五条 各委室确定一名同志为档案收集员,每年底将平时形成需要归档的各种档案收齐送档案室。  

第六条 常委会办公室秘书科统筹负责机关档案收集和管理工作。  

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1