{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>自身建设>>学习研究>>正文
以十九大精神为引领切实处理好六个关系 努力推动人大工作再上新台阶
2017-12-24 16:30 石玉昌  保山市人大常委会

以十九大精神为引领切实处理好六个关系   努力推动人大工作再上新台阶

 

党的十九大报告明确指出:“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人的长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性,践行党的根本宗旨的必然要求。世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保障人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。”为此,做好新时期人大工作,务必以党的十九大精神为引领,切实处理好六个关系,努力推动人大工作再上新台阶。 

一、党委与人大的关系 

中国共产党是执政党,是我国社会主义事业的领导核心。加强对包括人大在内的政权机关的领导是执政的必然要求。党是最广大人民根本利益的代表,全心全意为人民服务是我们党的宗旨。人大是党领导人民当家作主的国家权力机关,是人民的代表机关。党的工作和人大工作,从本质上都是代表人民意愿和利益的,党的主张、国家意志和人民的意愿是一致的。人大及其常委会只有坚持党的领导,正确认识和处理坚持党的领导与依法行使职权的关系,自觉地把人大工作置于党委的领导之下,才能确保人大工作沿着正确的方向健康发展。如果没有党委的正确领导和支持,人大及其常委会就不可能履行好自身的职能,更谈不上开创新的局面。党对人大工作的领导,不是代行人大职权,而是把党的主张通过法定的程序变成国家的意志和人民的行动。人大是党联系人民群众的桥梁和纽带。加强党的领导,很重要的就是密切党和人民群众的联系,发挥好人大及其常委会的作用。人大作用发挥得越好,党越能按照自己的宗旨、路线实现自己的纲领和目标。因此,坚持和依靠党的领导是做好人大工作的政治前提和根本保障。 

二、监督与支持的关系 

人大监督是以法律为依据,以国家权力作保障的,是一种权力对权力的监督、权力对权力的制约,因而具有最高权威性。这种监督是人民行使管理国家权力的重要体现,有利于人民的民主参与,有利于健全科学的决策体系,减少失误,有利于防止和消除腐败,有利于国家机构的高效合理运转。人大监督,应当做到监督与支持并举,敢于和善于兼顾。敢于就是要秉公监督,善于就是要讲求方法和策略。从保山市最近几年的情况看,总体上讲,“一府两院”的工作是有成效的,国家机关干部绝大多数是勤政为民、清正为官的。从社会科学的角度讲,监督是一个社会规律,任何人都离不开监督。失去监督必然产生腐败。人大和“一府两院”的同志都应搞清楚什么是监督,为什么要监督,怎么样监督这三个问题。监督不是耍威风,更不是整人,监督的目的是为了规范国家机关工作人员的行为,督促国家行政机关依法行政,司法机关公正司法,把行政、司法工作做得更好。所以这种监督实际是就是支持、促进和关心。要在支持中监督,在监督中支持、监督越到位,支持就越有力。通过监督与支持促进“一府两院”工作有序开展,依法运行,只有这样,人大和“一府两院”的工作才能相得益彰,互相促进。 

三、知政与主政的关系 

知政就是了解政务情况和社情民意,主政就是参与管理国家事务。要主政必然先知政,知政是主政的基础和前提条件。保山撤地设市以来,市人大代表在依法履行代表职责方面做了大量的工作,但也存在知政不够、主政不到位的问题。不懂得党的方针、政策,不了解政务运行情况,不倾听群众呼声,就不可能履行好主政职能不但要以对人民高度负责的精神了解行政、财政、市政、民政、廉政、德政、勤政情况,而且要两眼向下,进百姓屋、访百姓情、知百姓忧、解百姓难、帮百姓忙。把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一追求,把困难群众脱贫作为第一责任,把群众富裕作为第一目标。参与管理国家事务,既是权利也是义务。当人大代表如果不认真行使法律赋予的参政职能,不替人民群众说话,就失去了当代表的意义,人大代表通过参加人代会,审议“一府两院”工作报告,提出议案和建议、批评意见,参加人大组织的视察、评议、执法检查、调研等各项活动来行使参与管理国家事务的职权。大量事实表明,知政越透彻,主政就越有力。人大代表只有多深入基层,深入群众,调查研究,全面了解情况,抓住社会普遍关注的热点、难点、盲点作为自己工作的着力点,才能够提出符合实际的建议和意见,履行好法律赋予的职责。 

四、原则与方法的关系 

人大工作总的原则就是坚定不移忠于党、忠于人民、忠于法律、忠于事实。具体原则,一是要坚持党的领导; 二是走群众路线;三是依法办事; 四是不包办代替; 五是集体行使职权。方法就是按法定程序办事,抓大事、议大事、突出重点、讲求实效。在这里原则与方法相辅相成,原则与方法的结合就是实事求是,就是人民的根本利益,就是为人民服务。我们应当加强学习,深入调查研究,掌握第一手材料。以十九大精神为指引,学懂弄通法律知识,搞清社情民意,做到民主议事、商量办事、团结共事、公正处事,既讲原则又讲方法,工作就会大见成效,人大就会树立更加良好的形象,老百姓就会信任我们,看得起我们,人民就会拥护我们。否则,就会丧失原则或者盲目行动,事倍功半,事与原违,与人民离心离德。 

五、角度与力度的关系 

角度就是定位,即找准立足点;力度就是到位、落实。把握好角度,要做到不错位、不越位,这就要求我们在工作中处理好人大与党委、与“一府两院”、与人民群众的关系,牢固树立党的领导观念、顾全大局观念、服务中心观念、联系群众观念与严格依法办事三者的有机统一。所谓力度,就是要有强烈的事业心和责任感,艰苦深入的工作之风,实事求是的科学态度,一往无前的大无畏精神,坚忍不拔的工作干劲。角度与力度都直接影响到工作效果。角度准了,力度越大工作效果越好。否则,力度越大,效果越差。人大工作要取得好的效果,就必须在把握好角度的前提下,加大力度。只有这样,人大工作才能得到党委的肯定,不负人民的重视。 

六、继承与创新的关系 

继承就是把前人成功的东西保存下去,并发扬光大;创新就是要继往开来,开拓进取,不断前进,前人的经验是宝贵的财富,是我们事业不断发展的基础。我们只有在继承的基础上才能发展,才能提高。要发展要提高就要创新。创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新活动是永无止境的。创新既有质的飞越,也有量的变化;既有大的突破,也有小的改进;既有内容的更新,也有形式的改变。创新是继承与发展的辨证统一。创新作为对已有成果的丰富,扩展或扬弃,离不开对前人成就的研究和深刻了解,离不开一点一滴的积累和长期不懈的努力,离不开坚忍不拔的意见和百折不挠的精神。我们既要讲老话,也要讲新话,既要讲普通话,又要讲地方话,既要讲过去是怎么做的,更要讲今后该怎么做。我们必须不断增强创新意识,必须时刻牢记人民群众的首创精神,经常从人民群众中汲取智慧和力量,必须切实遵循实践第一的观点。边实践边总结,不断提高人大工作水平;必须把优良传统与时代特点结合起来,在继承中发展,在开拓中前进,充分发挥人民代表大会制度的伟大功效。 

综上所述,人大工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地坚持和完善我国的根本制度,健全人民当家作主制度体系,充分发展社会主义民主政治,切实履行好宪法和法律赋予人大的各项职责。“新时代要有新气象,更要有新作为。”努力推进依法治市进程,为建设法治保山而奋斗。  (作者:保山市人大常委会党组副书记、副主任) 

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1