{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>自身建设>>学习研究>>正文
隆阳人大让代表建议“落地生根”
2018-03-26 15:41 方永琴  隆阳区人大办

隆阳人大让代表建议“落地生根”

 

人大代表提出的建议,是真实的社情民意,凝聚着代表的心血和智慧,反映的是人民群众的热切期盼。2017年,在隆阳区第五届人民代表大会第一次会议及闭会期间,代表共提出建议113件。通过人大强督办,政府重落实,规范程序,强化措施,让代表建议“落地生根”,办复率、面商率均达100%,满意率达97%,办理质量进一步提高,办理工作受到群众的认可和点赞。

“代表建议的办理,既要重答复更要重落实,要把建议的办理,当作民生工程来抓,让人民群众得到更多实惠……”这是隆阳区人常委会对承办单位提出的要求,也是尊重代表主体地位的真实写照。

代表建议件件有着落,事事有回音的“落地生根”,有力推动了全区经济社会发展。

重民生,让城北片区3500余人“解渴”

“以前洗衣做饭经常断水。现在联了城市供水管网,天天有水,再也不用为用水发愁了!”隆阳区永昌街道杏花社区白纸坊小区居民李大妈望着新改建的管道,脸上绽出了幸福地笑容。

该片区的原饮用水系是70年代末80年代初,由集体出资自行架设管道引入的白纸坊洼子地表水。近两年来由于水源点水量减少、管道老化等原因,导致社区的8个居民小区,1060余户居民生活用水极其困难。因此,吴朝团等10名区人大代表在区五届人大第一次会议上提出了《关于将杏花社区1060余户居民饮水纳入城市供水管网的建议》,建议在白纸坊、高桥等自然村新增取水点,解决新安、永安、大河、高桥、祭祀堂5个小区居民生活用水难题。

2017年4月7日,召开了人大代表建议交办会,113件建议分别由40个单位负责承办。会后,区政府加大办理力度,责成相关承办单位认真办理落实。为了解决杏花社区居民生活用水,2017年6月22日,保山市永昌水业有限公司在新安小区公共绿化带上开通两个临时取水点供小区居民临时取水。6月27日,该公司又派出技术人员在永安、高桥、大河小区新建3个临时取水点,5个取水点的开通,解决了居民临时供水问题。

区人大常委会对代表建议办理工作高度重视。建立了委室督办制度,把代表建议办理情况纳入五届人大第九次常委会议题审议,对代表建议办理情况开展了专题调查。并由原人大常委会副主任杨超云领衔督办,2017年7月4日,带领人大常委会选联工委、城环资工委、农工委有关同志到区交通局召开区住建、环保、水务局等代表建议主办、协办单位汇报会。之后,还对办理情况进行跟踪督办。如在实地察看永昌街道杏花社区永安、高桥和大河3个取水点工程建设情况后,并召开专题座谈会,对工程进度、质量、资金筹措等进行协调。区水务局充分发挥牵头部门作用,千方百计向政府争取资金,组织永昌水业有限公司和保山昌源有限责任公司认真研究落实,现场办理解决问题。为把居民饮水纳入城市供水管网建设工程,又由昌源水务有限责任公司负责实施,同年12月开工,将于2018年4月全面完成。据了解,城北片区纳入城市供水管网工程建成后,可解决杏花社区8个居民小区,1060余户3500多人长期饮水困难问题。

抓落实,让怒江双虹桥重现“真颜”

双虹桥位于保山市隆阳区芒宽乡境内的怒江上。始建于清乾隆五十四年(1789年)。时任永昌知府的陈孝升为解除怒江两岸人民过江难、行不便之苦而倡建此桥。民国12年(1923年)重建。此后屡有修葺,1993年,经历了200多个春秋的双虹桥被列为云南省重点文物保护单位。但因常年风雨剥蚀及白蚁蛀蚀,江心亭已圮毁不存,风雨亭和西桥廊已坍塌,桥廊关楼也呈沧桑之姿,文物境况不容乐观。为保护清代保山为数不多的桥梁文物建筑。陈玉佳等5名人大代表在隆阳区五届人大一次会议上提出了《关于修复双虹桥的建议》。他说:“代表们殷切地期望各级政府和文物部门加强对双虹桥的修缮保护工作,让怒江上唯一活着的古桥重现真颜,同时把双虹桥打造成保山的历史文化旅游景点,带动怒江两岸经济文化发展”。

据笔者了解,区政府和区文广体育局对这项工作十分重视,区人大常委会积极支持和督办。区文广体育局于1996年和2006年两次组织开展了双虹桥修缮保护工作。因资金短缺,效果不如意,2015年终于争取到省级专项资金80万元,遵照清式亭桥建造法则,2016年原址复建江心风雨亭,原状修复东西关楼和桥廊,完成了怒江双虹桥主体修缮工程。2017年区人大常委会又从代表建议办理经费中安排了39万元,对该桥进一步加固。6月28日,杨超云与人大教工委、城环资工委、选联工委负责人和部分人大代表深入到芒宽乡实地察看修复情况,区文广局、交通局现场答复代表提问,当日下午组织相关工程技术人员到现场查勘。目前,双虹桥修缮保护工程已基本完成,亭桥楼阁重现昔日真颜,与怒江山水互为映照,别有气象。

代表建议办理的“落地生根”,使代表建议反映的问题得到了较好解决,让人民群众真正得到了实惠。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1