{首页} {人大概况} {监督纵横} {依法治市} {人事任免} {代表工作} {决定决议} {自身建设} {会议专题} {交流互动} {县区人大常委会}
当前位置: 首页>>自身建设>>意识形态>>正文
​找准角色定位充分发挥研究室职能作用
2018-09-03 10:41 张绍武  昌宁县人大常委会研究室

找准角色定位充分发挥研究室职能作用

 

一、昌宁县人大常委会研究室发展历程

昌宁县人大常委会研究室于2013年挂牌成立,设主任一人,研究室主任由一名办公室副主任兼任(副科级),其所履行的职能职责仍然由办公室负责完成。2016年12月,研究室正式从办公室中分离出来,常委会机关设“七委二室”,即:选联工委、财经工委、教工委、法工委、农工委、民侨工委、城环资工委和办公室、研究室。研究室编制二人,设主任一人(正科级),副主任一人(副科级),目前,昌宁县人大常委会研究室仅有主任一人,并长期抽调参与棚改中心工作。研究室主要职责:一是负责常委会机关重要文件材料起草工作;二是负责人民代表大会制度及相关政策理论研究工作;三是负责常委会机关信息宣传工作;四是参与做好常委会机关各项服务工作。

昌宁县人大常委会研究室自成立以来,共参与起草各种重要文件材料100余份,整理编发《人大工作信息》90多期,每年25至30期。开展人大理论课题研究30余项,撰写各种理论文章100多篇,其中被《云南人大》、《保山人大》、中共保山市委机关刊物《活水》杂志、《保山经济》、《保山发展研究》、《保山政法》和昌宁县委党校主办的《引领》杂志等媒体采用的理论文章50余篇,其中《对发挥人大常委会研究室职能作用的认识》一文被《云南省人民代表大会制度理论研究会文集》(2016)一书收录。在《保山日报》《保山新闻网》《昌宁宣传》等媒体发表各种新闻信息150余篇(条)。

二、找准角色定位,充分发挥研究室职能作用

地方人大常委会研究室是随着人民代表大会制度不断健全和完善,社会主义民主法治建设进入新时代的新生产物,是人大常委会的综合性工作研究机构。从性质上讲,研究室属于常委会的综合服务机构,也是常委会领导的参谋办事机构。研究室作为常委会机关单独的办事机构与“七委二室”并存,并非可有可无,其职能、地位和作用非常重要。纵观昌宁人大研究室的发展历程,结合自身实践,人大研究室的职能定位可概括为四个方面。

1.研究室是常委会机关的“参谋部”。从日常工作来看,研究室不仅要为常委会谋划年度工作要点,还要对本级人大审议相关事项提供政策法律依据。同时,对研究室还要对常委会领导比较关注、事关全局的重大问题及相关资料进行收集整理、分析归纳,并提供给领导决策作参考依据。从这个意义上讲研究室是人大常委会机关的“参谋部”。

2.研究室是理论研究的“前沿部”。开展人民代表大会制度研究是研究室重要职责之一。从实践来看,研究室不仅每年要编制人大理论研究计划,指导和推动本地区的人大理论研究工作。而且每年还要围绕全县中心工作,结合人大工作特点和常委会工作计划,选择一至两个重点课题进行探讨和研究,撰写一些有针对性、指导性和前瞻性的理论文章,用于指导工作实践。同时,还要对地方人大在履职过程中的一些好作法、好经验进行提炼总结,形成具有示范推广价值的理论成果,推动人大理论创新发展。从这个意义上说研究室是人大理论研究的“前沿部”。

3.研究室是常委会机关的“服务部”。会议是人大及其常委会行使职权的主要形式。围绕“三会”(人代会、常委会、主任会)的召开,参与做好会议材料的撰写,抓好会议宣传报道及会议简报编发等工作,是研究室参义不容辞的责任。同时,研究室还要参与常委会组织的各种执法检查、视察、调查等重大活动,认真做好宣传报道、文字材料综合等服务工作。从这个意义上说研究室是常委会机关的“服务部”。

4.研究室是常委会机关的“宣传部”。研究室要加强与党委宣传部门的联系协调,制定年度宣传工作计划,明确宣传任务,及时组织新闻媒体和新闻工作者深入基层、深入实际开展调研采访活动,不断捕捉新闻线索,挖掘新闻“富矿”,丰富新闻题材,抓好新闻宣传工作。同时,还要加强与地方主流媒体合作,拓展人大宣传工作空间,及时、准确、全面、深入地宣传社会主义民主法制建设进程,人大及其常委会召开的重要会议、开展的重点工作、组织的重大活动,人大代表执行职务情况等等,及时向社会反映人大工作动态。从这个意义上说研究室是人大常委会机关的“宣传部”。

作为县级人大常委会研究室干部,特别是研究室主任,要切实履行职责,充分发挥自身职能作用,首先要明确研究室的职能职责,充分了解研究室在常委会机关中的地位和作用,找准自身角色定位。其次是要坚定做好工作的信心和决心,牢固树立政治意识、核心意识、大局意识、责任意识。三是头脑要灵活,思路要清晰,目标要明确,要做到“多思、多悟、多看、多写、多说、多做”,围绕既定目标而不懈奋斗。

三、研究室发挥职能作用应强化“五种意识”,不断提升“五种能力”

(一)从研究室的性质、任务、工作特点和具体的职能职责来看,研究室的地位和作用不容置疑。同时,也对从事研究室工作的同志能力素质提出了更高的要求,研究室与其他委室同志相比,其他委室能做的事情研究室要能做,其他委室不能做的事情研究室的同志也要学会做,这就要求每个研究室干部,特别是研究室主任必须自觉强化“五种意识”,不断提升“五种能力”。

1.强化政治意识。研究室主任要做到政治立场坚定、旗帜鲜明,思想上行动上要自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党的权威,维护党的利益,维护党的团结统一。从具体实际来讲,就是要自觉服从县委和县人大常委会党组的领导,坚决维护县委和县人大常委会党组的权威。

2.强化大局意识。研究室主任要自觉围绕全局工作思考问题、谋划工作。要及时了解和掌握全县工作大局,了解和熟悉县情,准确把握大局,自觉站在大局的高度,把自己的工作放到全县工作的大局、放到人大工作的大局中去考虑、去定位、去审视,为人大常委会履职尽责提供高质量的服务。

3.强化法治意识。人大常委会的职责是宪法和法律赋予的,依法办事是人大工作的一条重要原则。人大开展任何一项工作都离不开宪法和法律法规,这就要求从事研究室工作的同志必须尊法学法守法用法,严格依法履行职责,不断增强法治意识。

4.强化服务意识。研究室主任必须树立服务意识,义不容辞地做深、做细、做好服务工作。要明确服务目标,主动为领导服务、为机关服务,不断改进服务方法,坚持多动脑,多思考,多提出建设性意见建议,做到口勤、手勤、腿勤,赢得领导和同事的理解和支持。

5.强化责任意识。研究室主任必须具备强烈的事业心、严肃认真的工作态度和一丝不苟的工作作风。研究室所撰写的每一分文件材料都不能马虎,文秘工作的各个环节都要严格审查把关,认真细致。同时,研究室要有奉献精神,加班加点是常事,这就要求从事研究室工作的同志要有高度的敬业精神,甘当老黄牛,任劳任怨、脚踏实地,扎实做好每一件事情。

(二)面对新形势、新任务和新要求,研究室如何坚持与时俱进,为推动地方人大工作创新发展更好作为。作为研究室主任不仅要自觉强化“五种意识”,还必须不断提升“五种能力”。

1.文字综合能力。研究室工作80%是靠写,常委会许多重大材料靠研究室来完成,人大在履职过程中的一些好做法、好经验和先进典型需要研究室来提炼总结,研究室理论研究成果主要靠撰写高质量的理论文章来彰显。这就要求研究室主任必须具有较强理论文字功底,通过多思、多写、多练,不断提升文字综合和写作能力。

2.口头表达能力。当好参谋助手是研究室一项重要职能,许多合理化意见需要研究室主任向常委会领导反映表达清楚。同时,研究室主任还是常委会组成人员之一,在履职过程中涉及到很多审议发言。这就要求研究室主任必须具有较强的口头表达能力。在平时工作中,要多请示、多汇报,加强与委室之间横向交流,不断提升自身口头表达能力。

3.统筹协调能力。研究室要加强与党委宣传部门的协调联系,经常要与各级新闻媒体记者打交道,既要为主流媒体宣传报道人大工作搭建平台、提供便利,又要深入一线捕捉新闻信息,做好人大新闻宣传工作。研究室工作千头万绪,研究室主任要在繁杂的工作过程中理清思路,分清楚政务与事务、大事与小事的关系,一件一件落实到位。这就要求研究室主任必须具备一定的统筹协调能力。研究室主任要学会弹钢琴,既当运动员,又当裁判员,善于在实践中不断提升自身统筹协调能力。

4.调查研究能力。研究室主任要积极参与常委会组织的各种调查、视察、执法检查活动,并提出许多有针对性的意见建议。同时,研究室要撰写出具有一定价值的理论文章,必须深入一线做大量的调查研究工作,这就要求研究室主任必须具备一定的调查研究能力。研究室主任知识面要广,思路要开阔,既要吃透上情,又要深入了解下情,做到“多思、多悟、多学”,善于积累经验,不断提升自身调查研究能力。

5.综合分析能力。研究室在开展调查研究的过程中,对看到的、听到的各种情况要进行认真分析,学会精细加工,去伪存真,牢牢抓住事物和问题的本质。同时,要在掌握事物本质的基础上,依据事物的发展规律,进行科学分析,精心总结提炼,提出有质量、有深度的见解,并形成有一定价值的调研理论成果。这就要求研究室主任必须具备一定的综合分析能力。

总之,研究室工作具有突然性、多重性和复杂性等特点,工作千头万绪,非常繁杂。在研究室工作的同志必须有一颗平常的心,有耐得住寂寞,守得住清贫,任劳任怨,兢兢业业,一丝不苟的敬业精神。所谓有为才有位,研究室更应该注重为。

关闭窗口
主办:保山市人大常委会 
保山市人大常委会.政务 
保山市人民代表大会常务委员会(同仁街南段  
电话:0875—2220710
运行管理:保山市电子政务办公室
滇ICP备12002983号-1